Kepikiran membuat manisan kolang kaling ini tidakra-tidakra whatsapp-an dentidakn Mommy Wiwiek Sulistyo. Mommy cerita kalau di Jakarta ada dijual sate kolang kaling iyang warna warni. Akhirniya aku cobain jutidak membuat manisan kolang kaling.
aku beli kolang kaling mentah di pasar tradisional. aku beli kolang kalingniya 500 gram, tapi kok niyampe rumah terus aku timbang ulang malah cuma 400 gram. Hartidakniya dua ribu untuk tiap 100 gramniya. Mana kolang kalingniya iyang kualitas jelek lagi. Kecil-kecil dan pecah-pecah. Beda sekali dentidakn kolang kaling iyang kita beli dlm bentuk minuman kemasan.
aku membuat manisan pun sentidakja diwarna warniin gini biar cantik aja ngeliatniya. Harusniya ngerendamniya 2 hari. Tapi karena aku lupa sama si kolang kaling, jadi waktu perendaman selama 4 hari. Walau air sirupniya tidak aku rebus lagi, alhamdulilah kolang kalingniya tidak asam.
Bahan:
400 gram kolang kaling mentah
Air secukupniya untuk perebusan
400 gram sirup vanila (aku gunakan sirup vanila marjan)
Pewarna makanan secukupniya
Cara Membuat:
- Rebus air hingtidak mendidih, masukkan kolang kaling. Rebus selama 20 menit. Tiriskan dan dinginkan.
- Di dlm wadah iyang ada tutupniya, timbang sirup sebaniyak 100 gram, beri pewarna makanan, aduk rata, masukkan 100 gram kolang kaling. Lakukan hal iyang sama untuk warna iyang lain.
- Simpan di dlm kulkas selama 2 hari, kolang kaling bisa dinikmati.