Cucur udang itu kalau di Indonesia nama lainniya adalah bakwan udang atau bala-bala. Hmm karena ini mau ikutan tantantidakn di Masbar, jadilah aku membuat cucur udang sebatidaki pembukaniya. Padahal awalniya mau buat nasi ala malaysia. Tapi belum nemu waktu iyang tepat untuk membuatniya. Insiya allah setoran kedua nanti mau membuat nasi. Sekarang membuat iyang paling msudah dulu iya.
Oh iya ada sensasi tersendiri ketika memakan cucur udang ini. Di Indonesia tidak lazim di dlm bakwan ada ikan teriniya. Tapi di cucur ini ada teri. Di dlm cucur jutidak ditambahkan kentang dan cabe hijau. Hmm malah mirip martabak shanghai iya.
Resep didapat dari bukuniya Resipi Prima - Kentang : Kompilasi Majalah Karangkraf. Resep asliniya berbahasa Melayu. Resep ini aku terjemahkan ala kadarniya. Di resep asli pun tidak ada menaruh udang di atas cucur, aku aja iyang membuat seperti itu biar kelihatan cucur udangniya.
Bahan:
300 gram tepung terigu
1 buah cabai hijau, iris
5 siung bawang merah, iris
10 gram ikan bilis (aku gunakan ikan teri)
50 gram udang (kupas kulitniya)
1 buah kentang, diiris halus (aku potong korek api)
3 tangkai daun bawang, iris
1 tangkai daun seledri, iris
1 sdt cabai merah halus (cabai merah iyang digiling)
tidakram secukupniya
Air secukupniya
100 gram udang, buang kepalaniya (di resep tidak ada)
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu ke dlm wadah.
- Masukkan cabai hijau dan bawang merah ke dlm wadah tepung.
- Masukkan ikan bilis, udang, kentang, daun seledri, daun bawang, cabai merah halus, dan tidakram.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk sehingtidak menjadi adonan cucur.
- Tuang adonan cucur ke dlm cetakan cucur iyang ssudah dipanaskan. Tambahkan udang di atasniya.
- Goreng dentidakn api kecil hingtidak matang.