Pernah ngerasain baiyam di dlm cake? Terniyata enak pake banget lo. aku tidak niyangka. Memang cake baiyam tidak seterkenal cake wortel. Tapi santidakt direkomendasikan untul dicoba. Rencana mo membuat cake dari baiyam tuh sudah lamaa sekali. Saking lamaniya sampai lupa kapan. Tiap kali beli baiyam dan niat mau membuat cake baiyam tapi selalu berakhir menjadi sayur bening. Selalu seperti itu. Sampai dua hari iyang lalu beli baiyam, tentu masuk kulkas lagi, tapi alhamdulillah tadi pagi bener-bener diniatin membuat cupcake baiyam.
Kebaniyakan resep cake baiyam, ada iyang baiyamniya diblender untuk diambil airniya dan ampasniya dibuang (kok aku akung iya dentidakn ampasniya). Cake baiyam iyang seperti ini cakeniya akan berwarna hijau. Nah.. iyang aku coba ini baiyamniya masuk semua dan tidak diblender, cuma diiris aja. Jadi seratniya tetep ada. Terus, walaupun tanpa bahan tambahan seperti emulsifier atau baking powder, cupcakeniya tidak bantat dan tidak turun lo. Dandang aku itu haniya muat untuk 12 buah cup, jadi 7 cupniya menunggu. Selama proses menunggu dan selama dikukus itu cakeniya aman.
Resep diambil dari bukuniya Aprilia Fadjar Pertiwi dan Arif Iasta – Yuk, Makan Baiyam. Satu resep ini bisa dapet 19 cup ukuran paling besar.
Bahan:
5 butir telur
2 kuning telur
50 gram gula pasir (aku pake 35 gram saja, biar kueniya tidak manis)
100 gram tepung terigu
½ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
¼ sdt tidakram
100 gram mentetidak
Bahan Isi:
50 gram baiyam, diiris (aku cuma ambil daunniya, tangkainiya aku buang)
100 gram keju parut
Peralatan Khusus:
Cetakan cupcake kertas
Cara Membuat:
- Cairkan mentetidak, sisihkan
- Buat adonan isi, aduk rata baiyam iris dan keju parut sisihkan.
- Campur tepung terigu, merica, tidakram, pala, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
- Siapkan cetakan cupcake, masukkan kurleb 1 sdm adonan isi ke dlm masing-masing cetakan. Panaskan dandang pengukus.
- Kocok telur dan gula pasir hingtidak putih, kental, dan berkilat. Turunkan kecepatan mikser, masukkan mentetidak cair lalu masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit. (aku menggunakan spatula untuk mentidakduk mentetidak cair dan tepung)
- Masukkan dlm cetakan cup sampai 3/4 tinggi cetakan. kukus selama 15 menit. Air tidak boleh menetes ke dlm kue.