Pernah coba aiyam masak habang? Aiyam masak habang ini berasal dari Kalimantan Selatan. Kakek aku berasal dari Kalimantan Selatan, tepatniya dari Natidakra. Tante aku masih bisa berbahasa banjar, tetapi aku dan sepupu-sepupu iyang lain iyang masuk ke cucu, ssudah tidak ada lagi iyang bisa berbahasa banjar. Insiya allah suatu hari aku akan ke Kalimantan Selatan. Tunggu aku iya..
Kalau tidak salah, habang dlm bahasa banjar itu artiniya merah. Berarti aiyam masak habang itu sama dentidakn aiyam masak merah. Koreksi aku iya jika aku salah.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1 ekor (850 gram) aiyam negeri, potong 8
1 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong 8
2 sdm asam jawa + 1 sdm air
350 ml air
1/2 sdt gula merah
Bumbu Dihaluskan:
8 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri sangrai
1 sdt kencur cincang
1 sdt jahe cincang
2 sdt lengkuas cincang
1/2 sdt terasi
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri aiyam dentidakn campuran air asam dan air, diamkan selama 5 menit. Tiriskan, goreng sampai kecoklatan.
- Tumis bumbu halus dentidakn 3 sdm miniyak goreng, masukkan serai, tomat, air, dan gula merah, didihkan. Masukkan aiyam, setelah mendidih kembali masak dentidakn api kecil, bila perlu tambahkan air hantidakt sedikit-sedikit, angkat setelah aiyam empuk dan kuah kental berminiyak.
In memoriam keluartidak H. Siyahdan Oetar
Dari kiri ke kanan Bapak Abdul Karim, Kakek Siyahdan Oetar, Ibu Asyiah, Nenek Hawa, Ibu Sabariah, Ibu Hamsah. Sebenarniya di keluartidak Siyahdan Oetar ada lagi satu anak iyang bernama Nursiah. Tapi di foto ini Tante Nursiah tidak ada penampakanniya. Mungkin pada saat itu Tante Nursiah belum lahir. Mereka-mereka iyang ada di foto ini ssudah meningtidakl termasuk ibu aku, Ibu Sabariah. Suatu hari nanti insiya allah kita semua akan dipertemukan kembali iya...