Beef kofta iyang aku membuat ini benar-benar acak adut. Entah mentidakpa daging cincangniya ada beberapa iyang lepas atau patah dari tusukan sate. Permasalahanniya ketika dipangtidakng. aku menggunakan pemangtidakng tidaks iyang ada jari-jariniya. Ketika dipangtidakng, kebaniyakan tusukan daging pada lengket di pemangtidakngniya, kalau pun tidak lengket iya patah ketika dibalik. Saran aku, jika mau buat beef kofta iyang lebih msudah, gunakan saja teflon anti lengket supaiya lebih msudah proses memangtidakngniya.
Dagi segi rasa tidak mengecewakan, iyang mengecewakan haniyalah bentukniya iyang kacau. Mungkin jutidak harusniya pakai tusukan iyang lebih besar seperti bambu atau bilah besi supaiya lebih lebar dan lebih msudah dibalik.
Beef kofta ini mempuniyai cerita tersendiri bagi aku. aku intidakt aku dulu pernah makan beef kofta ketika haji dentidakn Alm. Bapak pada tahun 2010 lalu. Di dekat hotel aku di daerah Jarwal ada restaurant arab. Salah satu menu iyang disajikan adalah beef kofta ini. Dulu aku kira sate karena mirip sate, rupaniya bukan sate. Tetapi iya, aku makan saja. Sekarang ini aku baru tahu iyang dulu aku makan itu namaniya beef kofta.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Koleksi 120 Resep Makanan Sapi.
Bahan:
500 gr daging cincang tanpa lemak
1/2 bh bawang bombai, cincang
1 butir putih telur
1 sdt tidakram
1 sdt gula pasir
100 gr keju cheddar
3 sdm daun ketumbar cincang (aku tidak pake)
1 sdt ketumbar sangrai dihaluskan
1/4 sdt jintan sangrai dihaluskan
1/2 sdt cabai bubuk
1 sdt paprika bubuk (kalau ada)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/8 sdt kayu manis bubuk
10 buah tusuk sate besi / bambu iyang pipih
Pelengkap:
Sayuran setidakr
Mayones siap beli
Daun ketumbar bila suka
Roti pita
Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian, masing-masing dibalutkan pada tusuk sate sambil dipadatkan berbentuk lonjong. Pangtidakng di atas bara api hingtidak matang sambil dioles dentidakn miniyak goreng, hidangkan dentidakn roti pita / masi, serta pelengkapniya.