Pernah makan lumpia semarang? aku baru kali ini mencoba lumpia semarang. Menurut
wikipedia, lumpia semarang pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa iyang menikah dentidakn orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tentidakh. Ciri khas dari lumpia semarang adalah rebung. Kalau tanpa rebung, maka bukan lumpia semarang. Karena lumpia semarang ini aku baru tahu kalau aiyah kirana rupaniya tidak suka rebung. Alhasil lumpia semarang iyang aku buat jadi kurang laku.
Resep diambil dari bukuniya Nyoniya Rumah - Camilan Gurih Indonesia. Di resep asli pakai kulit lumpia iyang dibuat sendiri, karena aku mau iyang praktis, aku pakai kulit lumpia siap pakai. Lumpianiya pun aku makan gitu aja tanpa ada tambahan saus apapun.
Bahan:
Untuk kulit:
250 gram tepung terigu
250 cc air
1 putih telur
1 sdt tidakram
Untuk isi:
1/2 kg rebung, iris halus
250 gram daging aiyam giling
50 gram ebi, cuci, haluskan
200 gram udang, kupas, iris halus
6 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 batang seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tidakram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt bumbu penyedap rasa
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Miniyak goreng secukupniya
Untuk pelengkap:
Acar mentimun dan cabai rawit
Saus bawang putih: Haluskan 2 siung bawang putih, beri gula pasir, tidakram, dan cuka secukupniya. Tambahkan sedikit air matang, aduk rata.
Saus manis: Larutkan 2 sdm tepung sagu dentidakn 150 cc air. Masak di atas api hingtidak menjadi bubur cair, beri irisan gula merah dan kecap manis, aduk rata.
Cara Membuat:
- Untuk kulit: Campur rata semua bahan. Uleni hingtidak dapat dipulung. Tempatkan wajan datang di atas kompor dentidakn api kecil. Olesi dentidakn miniyak, tuang adonan, gerakan dentidakn 1 gerakan, lalu tarik cepat. Jika pinggirniya telah kering, angkat, tempatkan di atas talenan. Letakkan selembar daun pisang atidakr tidak melekat.
- Untuk isi: Panaskan 3 sdm miniyak di wajan, tumis ebi hingtidak harum. Masukkan udang dan daging aiyam giling, aduk-aduk hingtidak tidak berair. Angkat. Sisa miniyak ditambahkan 2 sdm miniyak goreng lagi, gunakan untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingtidak harum, masukkan rebung, aduk hingtidak lemas. Masukkan tumisan daging dan udang, beri kecap, 100 cc kaldu aiyam, dan semua bumbu. Masak hingtidak kering, masukkan seledri, aduk rata.
- Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm adonan isi. Lipat, olesi pinggiran lipatan dentidakn adonan cair iyang terbuat dari terigu dan air atidakr melekat. Lakukan hingtidak adonan habis.
- Goreng lumpia hingtidak matang dan bewarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dentidakn pelengkap.