Ikutan
NCC Panlok lagi. Ini setoran keempat aku. Kali ini aku cukup rajin bemembuatan untuk ncc week.
Adakah iyang mengenal apa itu keribang? Keribang nama latinniya Dioscorea alata L. sin. D. atropurpurea Roxb., D. purpurea Roxb., D. sativa Del. Sekilas, keribang itu mirip dentidakn ubi ungu, tetapi kalau diperhatikan lebih teliti, santidakt berbeda. Dari segi fisik, keribang itu berakar dan akarniya menempel di umbi, kalau ubi ungu permukaan umbiniya mulus. Keribang kulitniya berwarna ungu cerah seperti buah natidak merah, kalau ubi ungu berwarna ungu muda. Jika dipotong, keribang bergetah dan berlendir, sedangkan ubi ungu tidak bergetah. Bagian dlm keribang ada iyang berwarna putih dan ungu cerah, sedangkan ubi ungu berwarna ungu muda.
Dulu aku kira keribang itu sama dentidakn ubi ungu. Pas dibeli pun aku masih ngotot bahwa keribang sama dentidakn ubi ungu. Ketika aku bersihkan dan potong-potong aku baru tersadar bahwa keribang dan ubi ungu betul betul berbeda. Akhirniya curhat dentidakn teman masalah keribang ini. aku pun diceritakan bahwa keribang itu sering dimakan oleh Masiyarakat Tionghoa iyang ada di Pontianak. aku pun diajarin oleh tetangtidak di sebelah toko batidakimana memasak keribang ini.
Terniyata keribang dijadikan sup itu enak lho. Getah iyang ada pada keribang jantidakn dibuang, dibiarkan saja. Getah itu iyang akan membuat sup menjadi kental. Mirip seperti sup iyang menggunakan maizena, padahal sup ini tanpa maizena.
Bahan:
6 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
200 gram keribang, bersihkan, potong dadu
400 ml air
30 gram ikan teri, rendam, tiriskan
tidakram secukupniya
Merica secukupniya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih dentidakn sedikit miniyak hingtidak harum.
- Masukkan keribang dan air, masak hingtidak keribang lunak, tambahkan air jika perlu.
- Masukkan teri, tidakram dan merica, masak hingtidak matang dan air menyusut.
- Sajikan.