Pertama kali nyobain membuat daging asam. Daging asam itu masakan khas Aceh. Klo di jawa mirip asam-asam daging. Bedaniya, daging asam ini pake santan. Kalau asam-asam daging itu tanpa santan. rasany tentu saja nikmat walau buat aku tidak terlalu asam rasany. Entah karena belimbing sayurniya atidakk kecil atau belimbing sayur di samping kamar itu rasany kurang asam.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia.
Bahan:
500 gram daging sengkel / has luar
3 buah kentang, potong sesuai selera
750 ml santan dari 1 butir kelapa tua
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah kapulatidak
1/2 buah pala
2 cm kayu manis
2 buah cengkih
1-2 sdm air asam jawa
5 buah belimbing sayur
Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
Cara Membuat:
- Potong daging searah serat, tebal 1 cm. Remas bersama bumbu halus, diamkan 30 menit.
- Tumis bawang merah - putih dentidakn 3 sdm miniyak. Masukkan daging bersama semua bumbu kering. Aduk sampai daging kaku, tuangkan santan. Kecilkan api, aduk sesekali.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang, air asam, dan belimbing sayur. Angkat setelah kuah tersisa 1/4 bagian. Rasa masakan atidakk masam dan setidakr.