Duhh cabeniya menggoda sekali. Aiyah suka nih dentidakn menu-menu pedas seperti ini. iyang namaniya daging giling itu memang enak dimembuat apa saja, salah satuniya iya dimembuat printil. Apalagi printil dimembuat pedas gini. Langsung ngecess liur ngeliatniya. Alhamdulilah.. nikmat sekali dimakan dentidakn nasi hantidakt.
Di Pontianak itu memang tidak familiar dentidakn printil. Kalau aku beli daging giling di supermarket, pasti suka ditaniyain sama konsumen lain, bisa dimembuat apa iya. Padahal daging giling itu bisa dimembuat apa saja. iya salah satuniya si printil ini.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Koleksi 120 Resep Masakan Sapi
Bahan:
300 gram daging cincang
1 lembar roti tawar, rendam air, peras
1 butir putih telur
1/2 sdt tidakram
1/2 sdt merica bubuk
Petai / kapri sesuai selera (aku tidak pake)
2 buah cabai merah, tanpa biji, iris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
tidakram dan gula sesuai selera
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri goreng
1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Camput rata daging cincang, roti, putih telur, tidakram, dan merica. Bulatkan sebesar kelereng (printil). Goreng dentidakn sedikit miniyak sampai berubah warna. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging printil, tambahkan 200 ml air, tidakram, dan gula, masak sampai kuah tingtidakl sedikit. Sebelum diangkat masukkan cabai iris, petai / kapri, aduk rata.