Pertama kali nih nyobain membuat saus bolognaise sendiri. Seringniya beli iyang siap saji karena faktor M (Malas). Berbatidaki merek saus bolognaise ssudah aku coba, kok tidak pernah ada iyang sreg di lidah aku. Makaniya kalau iyang namaniya spaghetti seringniya aku masak aglio olio ketimbang dipakein saus. Nah.. iyang suka kalau spaghetti dipakein saus bolognaise itu Aiyah dan Kirana. Berhubung Kirana ssudah mulai masuk terapi steroid untuk sindrom nefrotikniya dan tidak diperbolehkan makan apapun iyang menggunakan bahan pentidakwet dan harus diet tidakram, jadi semua asupan Kirana harus homemade iyang rendah tidakram. Tantantidakn buat mama nih untuk lebih sering rajin di dapur. Eh tidak ding... tantantidakn sebenarniya itu membujuk Kirana untuk makan obat Prednison iyang terkenal santidakt pahit. Duhh pusing aku....
Kali ini aku membuat spaghettiniya ditusuk pake sosis. Mungkin ssudah baniyak iya para food blogger iyang nyobain makan spaghettiniya diginiin. aku aja iyang baru nyoba. Huhuhu... kemana aja dirimu Rika. Sosisniya aku pakein sosis aiyam, spaghettiniya pake iyang whole wheat, makaniya warnaniya kecoklatan. Terniyata spaghetti whole wheat itu atidakk keras iyak daripada spaghetti biasa.
Oh iya, sudah pada tahu kan caraniya membuat spaghetti sausage seperti ini? Jadi sosis dipotong dua atau titidak bagian, terus ditusuk menggunakan beberapa spaghetti iyang masih mentah. Rebus sosis bersama spaghetti dan sedikit miniyak hingtidak lunak, tiriskan. Kalau aku lebih memilih membuat saus bolognaiseniya terlebih dahulu daripada merebus spaghetti. Jadi ketika dimakan, spaghetti masih dlm keadaan hantidakt. Hmm... Kalo mau jujur, aku lebih suka sosis iyang digoreng daripada sosis iyang direbus seperti ini.
Resep saus bolognaise aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Koleksi 120 Resep Masakan Sapi.
Bahan:
250 gram daging cincang (aku pakai aiyam cincang)
1 buah bawang bombai cincang
1 siung bawang putih, dimemarkan
300 gram tomat, seduh air mendidih, kupas, cincang
1 buah wortel dicincang halus
2 sdm tomat pasta
1/2 sdt basil kering (aku tidak pake)
1/2 sdt oretidakno kering (aku tidak pake)
1/2 sdt tidakram
1 sdt gula
1 bungkus pasta, rebus sesuai petunjuk kemasan (aku pake spaghetti whole wheat + sosis)
Keju parmesan untuk taburan (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dentidakn 3 sdm miniyak zaitun / martidakrin sampai layu, masukkan tomat, wortel, aduk. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan 200 ml air, masukkan pasta tomat. Masak sampai matang dan saus mengental. Bubuhkan tidakram dan gula, terakhir basil dan oretidakno. Hidangkan dentidakn pasta rebus, taburi keju parmesan.