Kenapa sekarang moto makin tidak karuan iya modelniya. Maaf.. maaf.. lagi tidak mood moto di cuaca Pontianak seperti sekarang ini. Matahari tidak bisa nembus karena tebalniya asap. Jadi suasana kota iya memang tidak ada sinar matahariniya, cuma terang aja. Jadi moto di tepi jendela di dlm rumah pasti gelap. Nah.. kalau mo moto seterang ini aku mesti angkut-angkut semua mulai dari papan, artis iyang mau difoto, properti, kamera, dll ke teras belakang. Teras belakang itu pakai kanopi bening. Jadi bisa moto-moto disitu tanpa kena sinar iyang terlalu kuat. iyang aku tidak sanggup itu angkut-angkutniya. Makaniya sekarang ini moto minim banget propertiniya. Karena moto mesti cepat, kalau moto lama, si artis bisa kena jerebu (abu hasil pembakaran hutan). Jadi iya semua harus dilakukan cepat. Cuma beberapa kali take, selesai deh, langsung beberes. Maka foto pun kebaniyakan cuma satu gitu. Sulit mau ambil dari angle berbeda karena si jerebu itu bakal nempel ke artisniya. Duhhh lama tidak hujan.
Balik ke cerita aiyam, kali ini aku masak aiyam banam kuah kecap. Masakan ini berasal dari banjarmasin. Banam sendiri dlm bahasa banjar berarti dibenamkan atau dipendam di dlm tanah. Nah, dlm masakan ini bisa diartikan dibenamkan di dlm bumbu. Hampir mirip dentidakn aiyam kecap, iyang membedakanniya si aiyam dipangtidakng dulu baru dimasak dentidakn kecap. Jadi ketika disantap, ada aroma khas dari aiyam iyang dipangtidakng.
Resep aku ambil dari bukuniya Saji - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
1 ekor aiyam, potong 8 bagian
2 siung bawang putih, cincang kasar
6 butir bawang merah, cincang kasar
1 sdt tidakram
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
450 ml air
1/2 sdt air jeruk nipis
2 sdm miniyak untuk menumis.
Cara Membuat:
- Lumuri aiyam dentidakn1 sdt tidakram dan 1 sdt merica bubuk. Tusuk-tusuk. Diamkan 25 menit. Bakar sambil dibolak balik di atas bara api sampai kecoklatan.
- Panaskan miniyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan aiyam. Aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan mendidih.
- Masukkan tidakram, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.