Hari ini Pontianak lebih berasap lagi. Foto ini diambil tadi sore karena kueniya selesai dimembuat sudah sore. Foto diambil jam 16.30. Harusniya masih terang kan? Ini iso-niya sudah dinaikin jadi 800. Tapi masih aja gelap. sudah disotosop pun tetep tidak akan seterang iyang awal mula diinginkan. Sambil moto, sambil niupin jerebu iyang nempel di kueh. aku salah memperhitungkan strategi, sudah tidak bisa lagi moto pagi atau sore. Jadi mesti moto siang banget itupun di luar. Benar-benar di bawah matahari kalau mau dapet efek terangniya. Kangen moto pagi dan sore di tepi jendela. Beberapa hari ini hidung tidaktel, flu jutidak tidak berhenti semenjak asap mulai menebal. Ohh... kami merindukan udara bersih.
Maaf curcol iya. Okeh balik lagi ke kue cubit. Ini kali kedua membuat kue cubit. Kali ini pake cetakan pofertjes biar lucu aja bentukniya, one bite gitu. Atasniya aku kasi cokelat koin dari parcel lebaran iyang sampai sekarang belum habis dimakan. Terniyata karena kue cubitniya kecil terus dikasi cokelat koin jadi lucuu banget bentukniya. Ketika cokelat koinniya mau ditempelin ke atas kue cubit, tunggu kue cubitniya sudah mau diangkat iya baru dikasi. Kalo engtidak entar cokelatniya lumer terkena panas. Ketika kue diangkat dari cetakan pun hati-hati karena cokelat koinniya tidakmpang melorot kalau diangkatniya dlm posisi miring. Dannn entah kenapa aku itu bukan pecinta kue cubit setentidakh mateng. Padahal iyang lagi kekinian itu iyang setentidakh matang kan iya...
Resep diambil dari bukuniya Hadi Anto dan Topan - Kue Mungil Sajian Istimewa. Asliniya kue cubit ini plain. Tapi aku membuat versi cokelatniya. Sukakk deh sama resepniya. aku membuat setentidakh resep jadiniya lebih dari 80 buah kue iyang berukuran mini seperti ini.
Bahan:
6 butir telur aiyam
375 gram gula pasir (untuk setentidakh resep aku pakein 100 gram cokelat masak iyang dilelehkan + 60 gram gula pasir)
1 sdt vanila bubuk
1 sdt ragi instant
500 gram tepung terigu (untuk setentidakh resep aku gunakan 200 gram terigu + 50 gram cokelat bubuk)
100 gram tepung maizena
750 ml santan kental
200 ml susu kental manis (untuk setentidakh resep aku gunakan 3 sachet susu kental manis cokelat)
175 gram martidakrin, cairkan
tidakram secukupniya
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir, vanili bubuk, dan ragi instant hingtidak putih dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk hingtidak rata.
- Tuang santan, susu kental manis, dan tidakram, aduk rata. (tuang santan secara perlahan, disini aku menambahkan cokelat masak iyang ssudah dilelehkan)
- Masukkan martidakrin, aduk hingtidak rata. Diamkan adonan selama 1 jam. (adonan akan bergerindil, tetapi apabila tepung ssudah tercampur rata, tidak masalah)