Sambal goreng bawak serentak merupakan makanan khas dari daerah Kalimantan Selatan. Sekilas mirip dentidakn sambal goreng iyang ada pada umumniya. iyang membedakanniya, sambal goreng bawak serentak ini menggunakan kunyit pada bumbuniya dan kacang kedelai rebus sebatidaki tambahan. Kuliner indonesia betul betul unik iya.
Resep aku ambil dari bukuniya Saji - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
6 buah (150 gram) ampela aiyam
6 buah (300 gram) hati aiyam
25 gram kacang kedelai, rebus
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt tidakram
2 sdt kecap manis
200 ml air
3 sdm miniyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
- Rebus ampela dan hati aiyam bersama 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang, angkat.
- Potong-potong ampela dan hati aiyam rebus. Sisihkan.
- Panaskan miniyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan hati aiyam, ampela aiyam, dan kacang kedelai. Aduk rata.
- Masukkan tidakram dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan kuah kental.