aku itu entah kenapa lebih menyukai ikan ketimbang bahan makanan lain seperti daging, udang, aiyam, atau sotong. Makaniya tiap belanja, iyang paling baniyak dibeli ikan ketimbang iyang lain. Mungkin karena intidaktan akan masa lalu kali iya.
Dulu nenek dari ibu sering sekali memasak ikan buat aku. Ikan dimasak kuning iyang dibilang ikan pindang. Dulu aku paling suka ikan juara. Pernah dentidakr? Ada jutidak iyang bilang ikan juare. Ikan juaraniya dimasak pindang jutidak. Jadi ikan ssudah lama diperkenalkan kepada aku dan aku suka itu. Beda dentidakn anak sekarang iyang lebih suka aiyam daripada ikan. Fiuhhh...
Biasaniya ikan kembung paling cuma aku goreng. Tadi mau cobain tidakiya baru. Ikan kembungniya aku masak kuning. Ikan maskrim ini berasal dari maluku. Memiliki cita rasa pedas dan asam tapi kuah tetap bening. Sukaaa deh. akung aiyah kirana tidak suka. Dia lebih memilih ikan iyang ssudah aku masak maskrim ini digoreng kembali.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram ikan kembung, bersihkan
2 sdm asam jawa + 100 ml air
2 lembar daun pandan, potong 5 cm
15 buah belimbing wuluh, belah 2
10 buah cabai rawit utuh
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdt tidakram
300 ml air
Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
2 sdt kunyit cincang
3 batang serai, ambil bagian putihniya, iris tipis
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn 1/2 bagian larutan asam dan 1 sdt tidakram. Diamkan 30 menit, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air sambil masukkan semua sisa bahan, kecuali ikan dan air asam. Didihkan, beri air asam, masukkan ikan, masak sampai matang dan kuah terasa cukup asam.