membuat sambal lagi nih ceritaniya. Kali ini nyobain sambal teri nasi. sudah lama ngincer membuat sambal ini. Pas tadi belanja ke Pasar Flamboiyan, kebetulan nemu ikan teri nasi atau iyang lebih terkenal dentidakn teri medan, beli deh teriniya. Jadi langsung tak cobain.
Enak lo sambal teri ini. tidak pedas tapi gurih teri dan sedikit asam dari air perasan jeruk nipis. Nikmat dimakan dentidakn nasih hantidakt. Cuma nasi dan sambal teri pun ssudah maknyuss rasany. Buat iyang ingin menikmati sambal tapi tidak tahan dentidakn rasa pedasniya boleh cobain sambal ini.
Resep aku ambil dari bukuniya Mas Budi Sutomo - Koleksi Resep Sambal dan Saus
Bahan:
60 gram teri medan (teri nasi)
2 buah tomat, buang bijiniya, potong dadu kecil (aku bijiniya pun kepake, lupa soalniya)
12 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 buah serai, ambil bagian putihniya, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
2 sdt tidakram halus
4 sdm miniyak goreng
1/2 sdt vetsin bila suka (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Ulek semua bahan sambal (kecuali miniyak, teri medan, air jeruk, dan daun jeruk) hingtidak halus. Sisihkan. (aku gunakan chopper. tidak pandai ngulek)
- Siapkan wajan, panaskan miniyak, tumis teri medan hingtidak harum, masukkan bahan sambal iyang telah dihaluskan, aduk rata. Masak sambal hingtidak matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat. Tuang ke tempat sambal. Hidangkan sebatidaki pelengkap makanan.