Mari membuat mee. tidakra-tidakra mau ikutan give awayniya mba ajeng rani jadiniya aku membuat mi. Kenapa pilihniya mi kocok cirebon? Karena diantara list resep mi iyang aku puniya, mi kocok cirebon ini iyang paling msudah dibuat. tidak baniyak printilanniya. Jadi cuma buat kuah dan suwirin aiyam doang. Msudah bukan?
Pertama kali makan mi kocok cirebon itu pas aku mudik. Jadi di sumarecon bekasi itu ada food hall iyang jualan jajanan-jajanan nusantara. Termasuk salah satuniya iya mi kocok ini. Hartidakniya terjangkau untuk ukuran makan di mall. Sesuai dentidakn mieniya iyang minim jutidak.
Kalau membuat sendiri seperti ini kan mau aiyamniya baniyak pun wokeh aja. Kalau iyang dijual itu aiyam suwirniya seuprit aja dikasiniya. Makaniya lebih nikmat kalau membuat sendiri.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1/2 ekor aiyam kampung iyang tua
250 gram kikil / urat sapi rebus (aku tidak pake)
Kuah:
1 liter kaldu aiyam (aku pakai dari air rebusan aiyam)
1-2 sdt kaldu aiyam bubuk
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua (aku pakai santan instant karena sedang tidak ada stok santan)
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunniya
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm tepung beras + sedikit air
Bumbu Halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt merica bulat (aku pakai bubuk)
2 sdt jahe cincang
3 butir kemiri sangrai
1 sdt tidakram
Pelengkap:
500 gram mi basah, seduh air panas (daiya pakai mie telur)
4 lembar daun kol tanpa tulang, iris tipis
4 batang daun bawang, iris halus
Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, sambal rawit kukus / rebus
Cara Membuat:
- Rebus terpisah aiyam dan kikil sampai empuk, masing-masing diberi 1/2 sdt tidakram. Sisihkan kalduniya untuk kuah, suwir-suwir dagingniya. Potong kikil / urat sapi @2 cm.
- Kuah: tumis bumbu halus, ebi, lengkuas, dan daun jeruk purut sampai harum. Tuang santan ke kuah, masak dentidakn api sedang, beri kaldu bubuk. Sebelum diangkat, tuangkan larutan tepung beras, Aduk sampai mendidih kembali dan kuah atidakk kental.
- Tata mie, aiyam suwir, kikil / urat, dan irisan kol di dlm 4-5 mangkok, beri kuah panas dan pelengkapniya.