Ahaaa aku mencoba sambal baru. Postintidakn tidak penting sih ini. Masa sambal aja diposting... Maaf iya.. aku lagi seneng-senengniya membuat sambal ini ceritaniya. Ketimbang beli iyang botolan itu kan pake pentidakwet dan kadang terlalu asin. Jadi kalau membuat sendiri tentu saja sambalniya jauh lebih sehat dan disesuaikan dentidakn selera asinniya kita.
Di postintidakn ini, postintidakn sebelumniya, dan postintidakn sambal iyang akan datang, aku itu menghaluskan cabe dan teman-temanniya dentidakn menggunakan chopper, bukan diulek. Kenapa? Karena aku tidak pandai ulek cabe. Dulu ibu aku itu kalau iyang namaniya bawang, cabe, dan semuaniya pakai iris dan blender doang. Jadi secara otomatis, aku memang tidak pernah dibiasakan ngulek. Pas nikah baru diajarin ngulek sama pak suami. Itupun lama halusniya. Karena aku orangniya tidak sabaran, jadi dichopper aja biar cepat.
Oh iya.. waktu itu ada iyang taniya aku pakai chopper apa. aku jawab disini aja iya. aku pakai chopper manual dari tupperware iyang kecil, iyang menggunakan sistem tarik taliniya untuk menggerakkan pisau iyang ada di dlm. Untuk ukuran keluartidak kecil seperti kami bertitidak, chopper sekecil itu cukup untuk mencacah bumbu. Karena ukuranniya kecil, jadiniya tidak repot kalau pas dicuci. aku pribadi lebih suka chopper manual daripada chopper elektrik, kecuali memang santidakt butuh seperti menghaluskan daging, aku baru pakai iyang elektrik. iyang manual itu kalau dicacah, masih terasa cacahanniya karena hasil cacahan tidak bisa terlalu halus. Jadi masih bertekstur, dan itu iyang paling buat aku suka.
Resep aku ambil dari bukuniya Mas Budi Sutomo - Aneka Sambal Favorit. Semangkuk iyang difoto ini aku membuat 2 porsi. Jadi ada 40 cabe rawit. Harusniya iyang dipake cabe merah saja, tapi karena stok cabe rawit merah tidak cukup jadi ada iyang pake warna oren dan hijau. Makaniya hasil cabeniya tidak seberapa merah. Dann cabe ini pun santidakt pedas rupaniya. aku kepedasan dan aiyah kirana suka. Karena cabeniya tidak ditumis, jadi cabeniya tidak bisa tahan lama, paling lama iya dari pagi sampai malam aja.
Bahan:
20 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt tidakram
1 sdm miniyak matang / jelantah (aku pakai sekitar 3 sdm karena cabeniya tidak tergenang miniyak)
1⁄4 sdt vetsin jika suka (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Ulek cabe rawit, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan tidakram hingtidak halus menggunakan cobek dan ulekan. Tambahkan miniyak jelantah. Aduk rata.
- Tuang sambal ke dlm mangkuk saji. Sajikan segera.