Ada iyang suka dentidakn permen panda? Atau ada iyang menaniyakan apa itu permen panda? Permen panda itu permen iyang aku kenal dari jaman dahulu kala waktu masih tk atau sd gitu, sekitar 25 tahun iyang lalu. Disebut permen panda karena kemasanniya ada tidakmbar pandaniya. iyang paling emejing itu permenniya dilapis dentidakn kertas tipis iyang bisa dimakan jutidak, kertasniya tidak ada rasa sih. Kalau kena air liur langsung berubah jadi jelly. Nah.. permenniya itu permen susu berwarna putih iyang chewy dan enak banget. Buat pecinta susu seperti aku pasti suka. Pernah makan si permen panda?
Pastillas ini rasa dan teksturniya mirip banget dentidakn si permen panda itu. Pastillas ini asalniya dari Filipina. Asliniya semua bahan dimasak hingtidak padat. Tapi ada jutidak iyang tidak dimasak seperti pastillas iyang aku membuat ini iyang versi tidak masak. Tingtidakl tuang bahan, aduk-aduk, pulung, selesai deh.
Versi asliniya pun bukan dibuat bulat, tetapi dipulung lonjong, digulingkan ke gula pasir, baru dilapis dentidakn kertas miniyak. Bisa dimasukkan ke dlm toples dan dijadikan suguhan untuk tamu. Soal bisa tahan berapa lamaniya pun aku kurang tahu. iyang aku membuat ini aku masukkan ke dlm kulkas, terniyata lebih alot. Ketika ssudah tidak dingin lagi atau suhu ruang, pastillasniya bisa digigit dan dikuniyah kembali.
aku membuat titidak versi, ada iyang aku pakein permen manik-manik, gula pasir sesuai versi asliniya, dan meises. Dan favorit aku bukan ketitidakniya. aku lebih suka pastillas iyang tidak dipakein apa-apa, plain. Mentidakpa? Karena ketika ditambahi permen manik-manik dan gula pasir, di dlm mulut sibuk gigitin permen manikniya dan gula pasir. Ketika digunakan meises teksturniya memang lembut, tapi jadi ada sensasi cokelat di dlm pastillas. Makaniya aku lebih suka iyang plain karena ketika dimulut itu, tidak usah dikuniyah, cukup dikulum saja ssudah terasa susuniya.
Resep aku ambil dari
Yummy PhillipinesBahan:
2,5 cup susu bubuk
1 (200-ml) can susu kental manis
Gula pasir untuk pelapis
Kertas miniyak putih dan warna warni untuk membungkus
Cara Membuat:
- dlm wadah, campur susu bubuk dan susu kental manis. (aku campur ½ bagian susu bubuk dan 1 bagian susu kental manis, aduk, tambahkan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingtidak rata. Beda merek susu kental manis beda kekentalan dan kemampuan menyerap susu bubuk, jadi jika susu bubuk dituang sekaligus, kemungkinan besar malah tidak bisa dipulung, iyang aku membuat ini susu bubukniya tidak sampai 2,5 cup)
- Ambil 1 sdm adonan, lapis dentidakn gula pasir, dan pulungi berbentuk lonjong sepanjang 5 cm. (tiap puluntidakn aku timbang @10 gram, pulung baru dilapis)
- Bungkus dentidakn kertas miniyak warna bening kemudian dilapis lagi dentidakn kertas miniyak warna warni. (aku tidak bungkus)