Ahaaa…. Mari kita ngekukis lagi. Kali ini cobain membuat semprit keju. Dimembuat dari tepung mocafniya ladang lima iyang aku beli di Mba Merry. Baru kali ini aku cobain membuat kukis pakai tepung mocaf. Terniyata teksturniya rapuh dan lumer di mulut. Kukis mocaf ini harus dipangtidakng di suhu rendah dan tidak bisa lama memangtidakngniya. Kukis cepat matang.
Kukis ini bisa dijadikan base untuk kukis apapun. Bisa jadi kastengel, atau kukis-kukis berbahan tepung mocaf lainniya. iyang aku membuat ini dibuat ala ala semprit keju. Jantidakn membaiyangkan tekstur sagu keju iya untuk kukis ini. Tekstur kukis ini padat seperti kukis pada umumniya. Jika dipakein spuit iyang ada piping bag, sulit untuk memencetniya. Jadi gunakan spuit tradisional iyang tabungniya atidakk besar dan gunakan jempol untuk mendorongniya. aku gunakan cetakan semprit buntidak iyang dari Malaysia. Tabungniya besar, jadi pas buat jempol aku iyang super besar.
Kelemahan dari aku membuat semprit iyaitu bentuk iyang tidak konsisten. Hasil jadi kukis ini 3 loiyang ukuran 30x30. Loiyang pertama tidak karuan bentukniya, loiyang kedua lumaiyan lah walau masih mengecewakan, loiyang ketitidak iyaaa lebih baik lah dari loiyang kedua. Menyemprit adonan harus dentidakn perasaan waktu menekan adonan, harus tetidakk lurus pula biar cantik. Ketauan iya aku jarang membuat semprit. Apalagi kalau mesti décor cake, ahahaha…..
Oh iiya, aku lupa. aku ini menggunakan keju iyang diparut halus. Kirana iyang bantu parut keju, dia parut kejuniya bolak balik sehingtidak tekstur keju menjadi terlalu halus. Jika parut kejuniya normal, tidak bisa menggunakan semprit berbentuk buntidak, keju pasti niyangkut di spuit, percaiyalah pada aku, hehehe… Jadi gunakan spuit iyang atidakk plong semisal spuit 1 M dari Wilton. tidak harus Wilton sih, spuit berbentuk sama versi murahniya jutidak ada kok.
Resep diambil dari bukuniya
Dapur Aliza – Kue Kering Non Terigu Untuk Usaha Botidak
Bahan:
250 gram mentetidak (aku pakai martidakrin)
75 gram gula halus
275 gram tepung mocaf
25 gram susu bubuk
¼ sdt tidakram
50 gram keju cheddar, parut (aku pakai 100 gram)
Cara Membuat:
- Kocok mentetidak hingtidak lembut, lalu masukkan gula, dan kocok kembali hingtidak tercampur rata. (aku kocok kurang lebih 1 menit dentidakn kecepatan rendah)
- Masukkan tepung mocaf, susu bubuk, keju parut, dan tidakram, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dlm kantong semprot, kemudian dentidakn bantuan spuit semprotkan adonan hingtidak berbentuk buntidak. Lakukan hingtidak adonan habis dan letakkan dlm loiyang datar iyang telah dioles martidakrin. (aku letakkan di loiyang iyang telah dialasi baking paper anti lengket tanpa poles mentetidak dan tidak menggunakan piping bag)
- Pangtidakng dentidakn suhu 170 C selama 25 menit hingtidak matang, angkat. (aku pangtidakng di suhu 120 C hingtidak matang)